fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in arenophile,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
arenophile

Categories:

Архара, река и поселок

С Денисом Кочетковым dimorfant, сотрудником Хинганского заповедника, мы познакомились прошлой зимой в Москве, и с тех пор он подарил мне несколько замечательных песочных образцов из разных уголков России. В частности, саянский песок и песок с вермикулитом с Кольского полуострова.
А вчера Ален Куэтт прислал мне очередные макрофото песков, которые я посылала ему по обмену, и среди них самый первый песок Дениса - с берега реки Архары, притока Амура. Денис живет в одноименном поселке Архара (ударение на последний слог), одной из станций знаменитой Транссибирской магистрали, по которой так мечтают проехаться многие иностранцы.

Такой песок без увеличения





А такой под микроскопом



Потрясающие "глыбы"! :-)



Картинка с сайта Хинганского заповедника







Герб Архаринского района





Река Архара в районе Андреевского заказника.

Дальше из википедии:

В окрестностях села Кундур Архаринского района найдены останки динозавров, встречаются целые скелеты. В 2002—2003 годах скелет олоротитана (лат. Olorotitan arharensis — «лебедь-титан из Архары») из семейства гадрозавровэкспонировался на международной палеонтологической выставке «Раскопки динозавров» в Королевском музее института естественной истории в Брюсселе. Было обнаружено пять местонахождений.

Был обнаружен практически целый скелет ламбеозаврового динозавра.

В 2003 году возле села Кундур обнаружены ещё три скелета утконосых динозавров кундурозавров (лат. Kundurosaurus nagornyi «кундурский ящер Нагорного») из семейства гадрозавров. Впервые в России обнаружены панцирные ящеры анкилозавры, плотоядные динозавры семейства тираннозавров, фрагменты крокодилов и черепах.

Останки динозавров датируются 67 миллионами лет назад. 67-65 миллионов лет назад на территории Архаринского района было побережье океана и бурная жизнь. Океан отступил. До наших дней от побережья бывшего океана дошли озёра Долгое, Кривое, Кувачное, Осиновое, Улётное и другие. В современное время озёра являются местом отдыха туристов. На озёрах Долгое и Кривое произрастает лотос Комарова, цветёт с середины июля до середины августа.

В среднем течении реки Архары найдены петроглифы («писные камни», или «писаницы») — наскальные рисунки древних людей. Петроглифы содержат сцены охотничьего промысла и бытовой жизни древних людей, датируются примерно 500 годом до нашей эры.

По богатству флоры и разнообразию растительных сообществ Хинганский государственный заповедник занимает первое место на Дальнем Востоке России. Растительный и животный мир заповедника насчитывает 47 видов млекопитающих, 304 вида птиц, 7 видов рептилий, 6 видов амфибий, 27 видов рыб, более 1500 видов насекомых, более 900 высших растений.


Tags: alain couette, Амур и притоки, Амурская область, Дальний Восток, Денис Хинганский, Россия
Subscribe

  • Дельта Лены

    Песок этот появился у меня 4 года назад, а я все никак не соберусь написать. Летом 2017 г. Денис работал в дельте Лены (вешал передатчики на гусей и…

  • Умбинский гранулит

    В фейсбуке существует международная группа, посвященная гранатам. Как-то раз мне захотелось похвастаться там красивыми камнями с гранатами, которые я…

  • Кандалакшский заповедник. Сокровища под ногами.

    В июле мы с Димкой, Мишкой и Лешкой сплавлялись по Умбе до Белого моря. Это была моя первая поездка на Кольский полуостров, и я под глубоким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments