fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in arenophile,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
arenophile

Река Карапча, Амурская обл, Хинганский заповедник

В мае этого года я побывала в Хинганском заповеднике, откуда привезла (и отправила себе почтой) много разного дальневосточного песка, в основном подаренного мне друзьями. Песок с Карапчи (правый приток Кундурки - приток Мутной - приток Амура) - один из немногочисленных образцов моей коллекции, который я собирала сама.




Как всегда, сначала сориентируемся.



В самом низу карты поселок Архара. Там живут мои друзья и там же расположена контора Хинганского заповедника, в котором они работают.



Территория Хинганского заповедника, состоящего из нескольких лесничеств. Карапча где-то в районе Мутной.




Чтобы попасть в Хинганское лесничество, нужно доехать от Архары до поселка Кундур на местном поезде. Время в пути 2 ч




Станция в Кундуре.



Маршрут моего посещения заповедника, который нарисовал мой друг и проводник Денис Кочетков. Верхние синие стрелки в самом начале идут по Карапче.



Домик "На Карапче", в котором мы останавливались по пути на Эракту и обратно.



Карапча - узкая речка с довольно быстрым течением - протекает проямо неподалеку. Если верить тононимическому словарю, название ее в переводе с монгольского означает "Черная долина". Питают Карапчу многочисленные ручейки, стекающие с окрестных сопок, отрогов Малого Хингана.



Во всех этих речушках громаднейшее количество слюды. Местами илистое дно отливает серебром из-за слюдяных чешуек, а на песке на мелководье можно насобирать кучу обломков слюдяных сланцев.

В первый же вечер во время прогулки по окрестностям я набрала себе в речке песка. Вот это заветное место, заросшее сухим вейником, который страшно цепляется за ноги. Потом мы уходили на несколько дней за 15 км в другую избушку, а песок ждал меня на Карапче.



В мокром виде песок не вызвал у меня никаких особенных чувств, ибо был похож на любой другой. Но когда он высох после мытья, то понравился мне чрезвычайно. И чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что самые любимые мои пески - слюдосодержащие.



Несколько фотографий я сделала своим микросокопом.







А несколько мне как обычно сделал Ален Куэтт, который всегда любезно присылает мне макрофото песков, которые я ему дарю.
20-кратное увеличение.



Состав - кварц, полевой шпат, мусковит.



Из комментария на геологическом форуме: состав очень однородный. Возможно, размываются граниты или гнейсы.



Темный кристалл на кварце слегка похож на турмалин.



Если допустить, что это турмалин, стоит сказать о нем пару слов.
Возможно, на кварце кристалл шерла, черной непрозрачной разновидности турмалина, который также известен под названием черного турмалина или шерлита. Кристаллизуется он в виде столбчатых призм с продольной штриховкой и сечением в виде сферического треугольника.
Прозрачный кварц, содержащий тонкие игольчатые кристаллы черного турмалина, называется турмалиновым кварцем.



Потом Денис подарил мне песок с реки Тарманчукан (приток Урила - приток Амура), который по цвету и составу очень похож на карапчинский, но о нем напишу позже.



Tags: alain couette, Азия, Амур и притоки, Амурская область, Дальний Восток, Россия, Хинганский заповедник, мои путешествия, турмалин, турмалиновый кварц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments