fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in arenophile,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
arenophile

Categories:

Рудник красного медведя

Голландский аренофил Jelle Talma периодчески балует меня разными подарками с любопытными песочными образцами. В одном из недавних таких подарков был песок из Германии, из бывшей шахты по добыче железной руды, которая сейчас превращена в учебную шахту-музей и носит название Grube Roter Bär - рудник Красного медведя.
Надпись на этикетке "содержит зеленый гранат андрадит" меня сильно заинтриговала...





Местечко, где расположен рудник, находится на территории федеральной земли Нижняя Саксония



В горном массиве Гарц (38)



Самая высшая точка Гарца знаменитая гора Брокен (устаревшее название Блоксберг) высотой 1141 м, где по поверьям ведьмы в Вальпургиеву ночь устраивают шабаш ("Фауст", "Маленькая Баба-Яга"). На Брокене царят экстремальные погодные условия, ее климат соответствует климату Исландии - короткое лето, длинная зима. Туман 306 дней в году. Вершина выше границы существования деревьев.



Гора Брокен дала название такому оптическому явлению, как брокенский призрак, которое возникает в горах, когда тень наблюдателя, стоящего спиной к солнцу, отражается на облаках (тумане), выглядит очень большой и иногда окружена радужными кольцами (так называемая глория)



В этих загадочных горах расположен городок Санкт-Андреасберг





Неподалеку от него бывшая шахта по добыче бурой железной руды, разработка которой велась с 1800 по середину 1860-х гг. Рудник разрабатывался частным образом и при задействованой рабочей силе в 4-6 человек приносил 50-60 тонн руды ежегодно. Очень мягкую, зачастую глинистую, породу можно было обрабатывать простым заступом, не прибегая к бурению. Содержание железа в руде составляло 35-40%. Единственным потребителем этого сырья был плавильный завод в Лаутерберге, основанный в 1733 г.



В 1931 г. историко-антропологическое общество города Санкт-Андреасберг основали в руднике Красного медведя музей горного дела. Во время второй мировой войны люди прятались здесь от воздушных налетов.
Сегодня рудник можно посетить и ознакомиться с историей горного дела XIX в. Большинство ее шурфов обвалились или были засыпаны, но некоторые были оборудованы для посещения. Посетители также могут попробовать себя в роли шахтеров-геологов и попытаться добыть что-нибудь интересное.



Вот как выглядит образец песка, добытый в этой шахте.



Песчинок к магниту прилипает мало



К песку прилагалось два камня



Край одного из камней под микроскопом



На геологическом форуме сказали, что это действительно зеленые гранаты гроссуляр-андрадитового состава, но какой процент в них гроссуляра, а какой андрадита, сказать сложно. Скорее всего андрадита больше.





Как и указано на этикетке, в песке встречаются зеленые камешки



Гроссуляр (grossularia (лат.) - крыжовник) - кальциево-алюминиевый гранат, обычная примесь андрадитового компонента. Гроссуляры бывают самых разных цветов и оттенков и имеют большое количество разновидностей.



Зеленые зерна довольно крупные и отсортировать их было несложно.



Андрадит - силикат из группы гранатов.



Встречается в виде отдельных, хорошо образованных кристаллов ромбододекаэдрического или тетрагонтриоктаэдрического облика с характерной штриховкой на гранях.



Наряду с альмандином андрадит является наиболее широко распространенным в земной коре представителем группы гранатов. Разновидности - меланит (черный), топазолит (желто-зеленый), демантоид (зеленый) и др.

Большое спасибо, Jelle! :-)

Tags: jelle talma, Гарц, Германия, Европа, андрадит, гранаты, гроссуляр
Subscribe

  • Херкимерский алмаз

    Впервые о херкимерском алмазе я узнала, рассматривая фото песчинок Лео Кенни, биолога и аренофила из США, с которым мы дружим и меняемся песком.…

  • ЦНИГР музей, Красноярский край

    И снова экспонаты питерского ЦНИГР музея. на этот раз Красноярск. Кстати, вот пара камней,…

  • ЦНИГР музей, республика Коми

    Фотографии из ЦНИГРа еще далеко не закончены! Продолжаю :-) Фавозиты - ( лат. favus - пчел.сота) вымерший род кораллов табулят, характеризующихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments