
Да и мой микроскоп вполне неплохо справился с фото, поскольку песчинки довольно крупные.


Эту фотографию я потом выставила в витрине.

Но я решила на всякий случай уточнить состав песка на геофоруме. Отправляю туда фото и триумфально предвкушаю ответ, что это цеолиты. И вдруг мне отвечают: возможно, это гипс! Попробуйте поцарапать им кальцит. Если не получится, значит, точно гипс. Я была в полнейшей растерянности. Как?! Нежели профессор и доктор петрологии ошибся??!!

Тем временем наступил день начала выставки, и я положила в витрину этикетку с надписью "Цеолиты". А потом мне пришла замечательная посылка с мономинеральными песками из Голландии от Карлы Лахедайк, образцы из которой я обязательно покажу отдельно - они того стоят, и там был точно такой же песок, но уже с четким указанием - гипс, взято со дна озера Лаугензее.

Тогда я решила спросить в фейсбуке, в сообществе аренофилов, знает ли кто-нибудь точное происхождение этого песка, кем и когда он был собран. Автор фото выше и ниже - Ален Куэтт (Франция)

На мой вопрос откликнулся Михаэль Дитрих из Германии. Именно он собирал этот песок, и именно от него образцы разошлись по другим коллекциям.

Я попросила Михаэля рассказать об обстоятельствах сбора этого песка и прислать фотографии места, на что он любезно согласился.
Местечко Ванслебен ам Зее расположено на территории федеральной земли Саксония Анхальт.

Деревня Ванслебен ам Зее с птичьего полета

Интересующее нас озеро находится правее деревни Ванслебен, под надписью Тойченталь (такое оранжевое)

Вот так выглядит озеро Лаугензее на Гугл-картах

А вот такое оно в натуре. С окрестных гор стекает дождевая вода, насыщенная минералами, образуя в низине бессточное озеро, где растут кристаллы гипса. Почва вокруг очень пористая и неустойчивая, ходить там опасно. Если упадешь, можно сильно порезаться о кристаллы, поэтоу ходить там нужно очень осторожно. Все нижеследующие фотографии предоставлены Михаэлем Дитрихом, за что ему большое спасибо.
Самая большая глубина около 3 м

Островок гипса


Гипсовая кочка

Оттуда можно привезти вот такие гипсовые друзы

И таких гипсовых ежиков

Минерал гипс довольно разнообразен. Вот, например, два разных гипса - мои трофеи с декабрьского самоцветного развала - роза пустыни и селенит

Еще у меня есть мономинеральный гипсовый песок из White Sands National Park, США, который прислала Карла. Обяззательно расскажу и покажу.
А февральская встреча в клубе аренофилов будет посвящена гипсу!