fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in arenophile,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
arenophile

Category:

Гипс озера Лаугензее

Готовясь к песочной выставке, я обнаружила среди неразобранных образцов несколько очень интересных (в т.ч. с акульими зубами!), которые, получая по обмену, кидала в тумбочку в надежде когда-нибудь их разобрать. "Когда будет время". Один из этих образцов меня поразил сильнее других - тонкие прозрачные оранжевые иголочки неизвестного происхождения. Песок прислал голландский аренофил Jelle Talma. Происхождение - Германия, Ванслебен ам Зее, координаты и никаких других уточнений. Я сделала фото иголочек и спросила знакомого геолога, что бы это могло быть. Последовал немедленный ответ: думаю, что цеолиты. Я обрадовалась, написала этикетку к песку и отправила образец Алену, чтобы он сделал мне макро.




Да и мой микроскоп вполне неплохо справился с фото, поскольку песчинки довольно крупные.





Эту фотографию я потом выставила в витрине.



Но я решила на всякий случай уточнить состав песка на геофоруме. Отправляю туда фото и триумфально предвкушаю ответ, что это цеолиты. И вдруг мне отвечают: возможно, это гипс! Попробуйте поцарапать им кальцит. Если не получится, значит, точно гипс. Я была в полнейшей растерянности. Как?! Нежели профессор и доктор петрологии ошибся??!!



Тем временем наступил день начала выставки, и я положила в витрину этикетку с надписью "Цеолиты". А потом мне пришла замечательная посылка с мономинеральными песками из Голландии от Карлы Лахедайк, образцы из которой я обязательно покажу отдельно - они того стоят, и там был точно такой же песок, но уже с четким указанием - гипс, взято со дна озера Лаугензее.



Тогда я решила спросить в фейсбуке, в сообществе аренофилов, знает ли кто-нибудь точное происхождение этого песка, кем и когда он был собран. Автор фото выше и ниже - Ален Куэтт (Франция)



На мой вопрос откликнулся Михаэль Дитрих из Германии. Именно он собирал этот песок, и именно от него образцы разошлись по другим коллекциям.



Я попросила Михаэля рассказать об обстоятельствах сбора этого песка и прислать фотографии места, на что он любезно согласился.
Местечко Ванслебен ам Зее расположено на территории федеральной земли Саксония Анхальт.



Деревня Ванслебен ам Зее с птичьего полета



Интересующее нас озеро находится правее деревни Ванслебен, под надписью Тойченталь (такое оранжевое)



Вот так выглядит озеро Лаугензее на Гугл-картах


А вот такое оно в натуре. С окрестных гор стекает дождевая вода, насыщенная минералами, образуя в низине бессточное озеро, где растут кристаллы гипса. Почва вокруг очень пористая и неустойчивая, ходить там опасно. Если упадешь, можно сильно порезаться о кристаллы, поэтоу ходить там нужно очень осторожно. Все нижеследующие фотографии предоставлены Михаэлем Дитрихом, за что ему большое спасибо.

Самая большая глубина около 3 м


Островок гипса




Гипсовая кочка



Оттуда можно привезти вот такие гипсовые друзы



И таких гипсовых ежиков



Минерал гипс довольно разнообразен. Вот, например, два разных гипса - мои трофеи с декабрьского самоцветного развала - роза пустыни и селенит



Еще у меня есть мономинеральный гипсовый песок из White Sands National Park, США, который прислала Карла. Обяззательно расскажу и покажу.
А февральская встреча в клубе аренофилов будет посвящена гипсу!

Tags: jelle talma, michael dietrich, Германия, Европа, Карла Лахедайк, гипс
Subscribe

  • Умба, Жемчужный Плёс

    Жемчужный Плёс, или Жемчужное Плёсо, как он обозначен на карте - участок пути на реке Умбе, по которой мы плавали с 19 по 31 июля 2019 г. Название…

  • Умбинский гранулит

    В фейсбуке существует международная группа, посвященная гранатам. Как-то раз мне захотелось похвастаться там красивыми камнями с гранатами, которые я…

  • ЦНИГР музей, Башкортостан

    Фото из ЦНИГР музея СПб еще далеко не исчерпаны. Продолжаю. Вот насчет принадлежности первого фото к Башкирии я сомневаюсь. Возможно, это Казахстан.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments