fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in arenophile,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
arenophile

Categories:

ЦНИГР музей, Прибалтика

Образцы из Калининградской области, Литвы, Латвии и Эстонии.








Доломит - карбонатная горная порода на 95% состоящая из минерала доломит.



Мергель - осадочная, камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонтного состава. 50-75% карбонат (кальцит, реже доломит), 25-50% нерастворимый остаток. В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые.



Это, как мне объяснили, ледниковый озерный ил.



Наш старый знакомый космоцерас.









Строматопоры - вымершая группа кишечнополостных с известковистым скелетом, который состоит из параллельных пластинок, соединенных перпендикулярными к ним столбиками, образующими мелкоячеистую сетку. В этой ткани развиты цилиндрические ячейки с днищами, которые, по-видимому, были заняты полипами. Часто образуют довольно значительные рифы. Кембрий - мел. Особенно широко были развиты в силуре и девоне.



Streptelasma - вымерший род кораллов, существующих, как отдельные животные, а не колониальные формы, и найденный в виде окаменелостей в морских породах от ордовика до девона. Каждый образец в форме рога представляет отдельную особь. Твердые и, таким образом, сохранившиеся части животного состоят из карбонатной скелетной структуры, отличающейся по форме и конструкции.



Фавозиты - род ордовико-силурийских кораллов табулятоидей. Колония известковая. Кораллиты длинные, многоугольные, призматические, плотно прилегающие друг к другу. В поперечном сечении напоминают пчелиные соты.






Tags: asterolepsis ornata, cosmoceras, favosites gothlandicus, palaeofavosites schmidti, streptelasma calicula, stromatopora mamilata, Калининградская область, Латвия, Литва, ЦНИГР, Эстония, доломит, кораллы, м-е Приморское, мергель, панцирные рыбы, строматопоры, табулятоидеи, фавозиты, янтарь
Subscribe

  • Умба, Жемчужный Плёс

    Жемчужный Плёс, или Жемчужное Плёсо, как он обозначен на карте - участок пути на реке Умбе, по которой мы плавали с 19 по 31 июля 2019 г. Название…

  • Умбинский гранулит

    В фейсбуке существует международная группа, посвященная гранатам. Как-то раз мне захотелось похвастаться там красивыми камнями с гранатами, которые я…

  • ЦНИГР музей, Башкортостан

    Фото из ЦНИГР музея СПб еще далеко не исчерпаны. Продолжаю. Вот насчет принадлежности первого фото к Башкирии я сомневаюсь. Возможно, это Казахстан.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments