fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in arenophile,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
arenophile

Categories:

Кандалакшский заповедник. Сокровища под ногами.

В июле мы с Димкой, Мишкой и Лешкой сплавлялись по Умбе до Белого моря. Это была моя первая поездка на Кольский полуостров, и я под глубоким впечатлением. Мое сердце навсегда в плену у Севера. Какие камни валяются там буквально под ногами! Кольский - настоящий кладезь самоцветов.
Гранатовые пески (на море) встречались постоянно. Доплыв до устья Умбы, мы постояли день на островке, а на следующий день Дима поставил парус и мы поплыли по морю в сторону Кандалакши. К сожалению, ветер нам не благоприятствовал. Отплыли мы всего на 13 км, достигли края Кандлакшского заповедника, переночевали там, а утром ветер подул в лицо. Мы никак не могли выгрести туда, куда нужно, т.е. в сторону Кандалакши. И пришлось повернуть назад, в Умбу. Но на берегу заповедника я с таким удовольствием нагулялась и набрала камней, как будто провела там год. Мы видели тюленей и ослепительно белые спины белух. Дима рвался поплыть по ветру через море в Архангельск, но мы его удержали :-)




Отплыли от острова в сторону Кандалакши. Еще не вечер. То есть, вечер, но не поздний. Но небо все в тучах, поэтому темновато.



Не то чтобы мы идем на грозу, но на дождь точно.



Я плыву и смотрю на это небо, как под гипнозом. От него не оторваться.



По пути мы где-то останавливались, чтобы набрать пресной воды. Потом по карте узнала, что тот ручей назывался Ручьевой :-) На его берегу были гранатовые пятна. Но фотоаппарат я не доставала.



Граница Кандалакшского заповедника. Раньше остановиться было совершенно негде, а вставать было пора.



Вооон там мы стоим. Границ заповедника практически не нарушили. Кстати, там была оборудованная стоянка со столиком и сидушками.



Устали. Хочется поужинать и лечь спать.



Кругом кустики можжевельника


.
И разнообразный лишайник. Как бы мне хотелось иметь в кармане ботаника, чтобы доставать его, когда хочется поговорить о растениях. :-)



А еще я хочу карманного геолога :-)



На следующее утро погода была пасмурная Я встала раньше мальчиков и пошла бродить по берегу, фотографировать и собирать камни.

Все фото камней сделаны смартфоном.



Камни лучше фотографировать в воде или мокрыми, так они ярче. Оранжевый, возможно, микроклин.



Это я складываю в кучку то, что мне понравилось



Окатанный морем кварц, король всех минералов



Что за порода, не знаю, но она была полосатая, и море превратило ее вот в такую чудесную гальку



Камней с вкраплениями гранатов там было просто видимо-невидимо





Возможно, зеленый сланец или амазонит



Немного напоминает письменный гранит



Такая структура называется плойчатая. Но что за порода, не знаю.



Камушки в воде









Даже не верится, что им суждено стать песком



Гранаты на кварце







Вот эти камни заинтересовали одного итальянского профессора из Падуи, когда я показала их в "гранатовой" группе в ФБ. Попросил прислать. Отправила. Он пообещал поделиться потом результатами исследований.



Ну, чудо же просто! Почему я не взяла его с собой? Потому что я и так набрала кучу булыжников. Но они были в основном все с гранатами. Надо было взять и этого полосатика тоже.



А вот этого красавца я, конечно, не смогла там оставить. Что это, не знаю. По фото на геофоруме предполагали, что кианит или корунд, но живьем геологи сказали, что нет. Возможно, голубой кварц. Надо смотреть на скол, т.е. на спайность. По такому окатышу не поймешь.



Тем временем, пока мы позавтракали и собрались отплывать, вышло солнце.



Попытались отплыть, но не тут-то было. Самый слабый встречный ветер держал нас попросту на одном месте. У нас еще было немного бензина в моторе, но это был экстренный запас.



Белухи не раз сверкали вдали своими белоснежными спинами



Устав бороться с ветром, мы вернулись на прежнее место. Мальчики поплыли порыбачить, а я загорала и собирала камни. Это было великолепно.



Ребята вернулись, ничего не поймавши, и мы решили плыть назад в Умбу. Я не собиралась брать здесь песок, потому что у меня уже было штук 10 образцов из разных мест, но Димка обратил мое внимание на красное пятно гранатов на берегу, и я не смогла устоять. Набрала маленькую горсть - один образец себе, второй Алену.



Ален, как всегда, сделал потрясающие фото.



Какие сокровища лежат у нас под ногами.



Альмандин. Самая распространенная и самая твердая разновидность гранатов.



Невозможно оторвать взгляд



Ален просто волшебник... Он потрудился отсортировать отдельные зернышки гранатов и кварца... Нет слов.





Почему эти цветные блестящие камешки так завораживают?





Tags: alain couette, Белое море, Кольский полуостров, Мурманская область, Россия, гранаты
Subscribe

  • Песочная лекция для второклашек

    Недавно читала лекцию о собирании песка второклашкам в местной библиотеке. Не ожидала, что так заинтересуются! В конце приготовила для подарков…

  • Остров Вознесения в океане есть

    Жак Лапер, аренофил из Швейцарии и автор книги "Песок и его тайны", прислал и разрешил показать здесь свое макрофото песка с о.Вознесения.…

  • Жак Лапер "Песок и его тайны"

    От Жака Лапера, швейцарского аренофила, о котором рассказывала здесь, получила в подарок его книгу "Песок и его тайны" с фотографиями Поля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Песочная лекция для второклашек

    Недавно читала лекцию о собирании песка второклашкам в местной библиотеке. Не ожидала, что так заинтересуются! В конце приготовила для подарков…

  • Остров Вознесения в океане есть

    Жак Лапер, аренофил из Швейцарии и автор книги "Песок и его тайны", прислал и разрешил показать здесь свое макрофото песка с о.Вознесения.…

  • Жак Лапер "Песок и его тайны"

    От Жака Лапера, швейцарского аренофила, о котором рассказывала здесь, получила в подарок его книгу "Песок и его тайны" с фотографиями Поля…