Вот насчет принадлежности первого фото к Башкирии я сомневаюсь. Возможно, это Казахстан.
Астраханит (блёдит) - водный сульфат натрия и магния. Соль темного цвета, добываемая из астраханских соленых озер хлорид-сульфатного типа и залива Кара-Богаз Гол. Растворим в холодной воде. На вкус слабо горько-соленый.


"Около деревни Наурузовой начинают попадаться полосатые яшмы, но для нас главная задача сегодняшнего дня - увидеть знаменитую "кушкульдинскую" яшму, в которой буровато-красные полосы перемежаются с серовато-зелеными, создавая красивые ленточные рисунки.
Кушкульдинская яшма исключительно красива и составляет одну из достопримечательностей Урала. В Зимнем Дворце в Ленинграде из нее сделаны вазы и колонны некоторых каминов.
В деревне Наурузовой, где мы останавливаем машины, никто из местных башкир не знает слова "Кушкульда" - ни старики аксакалы, ни даже местный учитель. Между тем сохранились указания, что 100-150 лет назад деревня Наурузова называлась Кушкульдой. Очевидно, это название совершенно утерялось и уже неизвестно современникам. Несостоятельной оказалась легенда и о том, что в старые годы башкиры, нашедшие эту полосатую яшму, чтобы скрыть ее от глаз "неверных", построили на ее выходах мечеть. Селение Наурузово расположилось у подножья горы. Крутой подъем ее сплошь усеян красно-зеленой яшмой. Мы находим и старинные выемки и замечательные обнажения с изогнутыми слоями широкополосатой яшмы".
А.Е.Ферсман "Путешествие за камнем"

"Через час новая остановка на крупнейшем марганцевом руднике у деревни Уразовой. Многочисленные карьеры и огромное количество невывезенной руды. Руда высококачественная. Рудник старый, обжитый; есть огороды и сады около домов служащих. У дороги мусульманское кладбище и на могилах чудесные куски яшмы. Мусульмане чтут могилы и с большим вкусом выбирают для них памятные камни. Уразовская яшма - красная с белым - "яшм-агат". В Эрмитаже из этого материала сделаны две чудесные вазы".
А.Е.Ферсман "Путешествие за камнем"



Детрит - мертвое органическое вещество, временно исключенное из биологического круговорота элементов питания, которое состоит из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных и др.





