fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in arenophile,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
arenophile

Category:

Умбинский гранулит

В фейсбуке существует международная группа, посвященная гранатам. Как-то раз мне захотелось похвастаться там красивыми камнями с гранатами, которые я подобрала на берегу Белого моря на Кольском. Об этом я подробно рассказывала здесь



Камни вызвали общий восторг, а один итальянский геолог из Венеции по имени Бернардо Чезаре даже спросил, не могла бы я прислать ему одну из галек, потому что он такие изучает. Я очень обрадовалась такому интересу со стороны геолога и, конечно же, согласилась. Бернардо предложил оплатить пересылку, но я попросила взамен просто рассказать про результаты исследований. И вот вчера Бернардо прислал мне фото шлифов этой гальки в поляризованном свете, которые я ниже покажу и приведу комментарии, как самого Бернардо, так и наших геологов.



Камень в Италию шел довольно долго, около месяца, но, в конце концов, пришел по назначению. Это Бернардо с галькой перед тем, как она была распилена.



Определением состава горных пород и их минеральных закономерностей занимается наука петрография (раздел петрологии). Для того, чтобы понять, из чего состоит данный камень, петрограф распиливает его на тонкие (30 мкм) пластинки - шлифы - которые изучает на петрографическом микроскопе в поляризованном свете.

Шлифы изготавливают в специальных лабораториях и приклеивают на стекло, которое потом покрывают вторым стеклом, либо оставляют непокрытым.

Микрофото шлифа габбро при "скрещенных николях" из Википедии. Основные минералы - плагиоклаз, оливин и клинопироксен.



Бернардо сказал, что мой камень - гранулит и состоит из граната, полевого шпата и силлиманита. Фото шлифов у него не простые, а сделанные через кварцевую пластинку или "лямбда-пластину", через которую минералы выглядят более цветными. Здесь границы между минералами выглядят толще, чем на обычных снимках, но Бернардо специально добивался этого художественного эффекта.

Гранулит - метаморфическая горная порода гнейсоподобной текстуры, сформировавшаяся в условиях высоких температур (выше 700 гр) и давления. Минеральный состав гранулита - кварц, полевой шпат, а также вкрапления биотита, граната, силлиманита, кордиерита, гиперстена и других.



Комментарий геолога Павла Азимова (далее ПА) к фото ниже: иголки силлиманита, видимо, в кордиерите.

Силлиманит - алюминиевый силикат. Цвет серый, серовато-белый, светло-бурый, бледно-зелёный. Прозрачный до просвечивающего со стеклянным, жирным или шелковистым блеском. Даёт белую черту. В россыпях силлиманит встречается в основном в виде обломков шестоватых и игольчатых кристаллов, угловатых зёрен, реже в форме частиц агрегатного волокнистого строения (фибролит); при длительном переносе и переотложении окатывается до округлых или удлинённо-округлых зёрен. В составе шлихов распространён в районах развития кристаллических сланцев и гнейсов.

В силу абразивной прочности и значительной миграционной способности силлиманит накапливается в россыпях конечных водоёмов совместно с ильменитом, цирконом, монацитом, дистеном и другими минералами комплексных титано-циркониевых россыпей. Представляет собой попутный компонент последних, причём содержание силлиманита в сумме с дистеном может достигать 20 кг/т.

Извлекается в коллективный дистен-силлиманитовый концентрат, применяемый для изготовления высококачественных огнеупорных изделий и для других целей.




Павел Азимов:

С такими цветами трудновато определять минералы, но тут действительно виден силлиманит (не только иголки, но, видимо, и немного удлинённые зёрна), виден кварц, виден кордиерит-силлиманитовый агрегат (кордиерит с вростками иголок силлиманита). Какой из полевых шпатов здесь – плагиоклаз (Ca-Na полевой шпат) или ортоклаз (K полевой шпат) – не знаю, на этих фотографиях трудно понять.
Это умбинские гранулиты – высокотемпературные метаморфические породы, образовавшиеся при нагреве (и сдавливании) древних (1.9–2 миллиарда лет) глинистых осадков, образовавшихся на склоне древней островной дуги. Метаморфизм связан с закрытием древнего палеопротерозойского (это временной период) океана. Умбинские гранулиты обнажаются на побережье от Умбы до восточного берега Порьей губы, западнее – метаморфизованные тогда же вулканиты (островодужные) и глубинные магматические породы, богатые плагиоклазом (анортозиты).

Граната много в образцах, в шлифах он виден плохо (именно из-за "нестандартных" фотографий с пластинкой). Силлиманит – точно, не только игольчатый, но и "толстенькие" кристаллы с удлинением примерно 2:1.





Комментарий ПА к фото ниже: здесь есть гранаты и призматический силлиманит



Комментарий ПА к фото ниже: игольчатый силлиманит, видимо, в кордиерите

Кордиери́т (устар. штейнгейлит, дихрои́т, иоли́т, водяной сапфир, рысий сапфир) — минерал, алюмосиликат магния и железа. Химический состав выражается формулой (Mg,Fe)2[Al4Si5O18]·nH2O.

Назван в честь французского горного инженера и геолога Пьера Луи Антуана Кордье (P.Cordier; 1777—1861), который, в частности, при исследовании кордиерита открыл явление дихроизма[1]. Происхождение синонимов, равно как и современного названия связано с сильным дихроизмом, сходством с сапфиром и фиалковым цветом. Само по себе слово «кордиерит», несмотря на его прямую связь с именем, имеет и ассоциативные корни, оно словно бы составлено из двух: корунд + дихроизм.




Ниже иголочки силлиманита на матрице (фоне) граната (комментарий Бернардо)





Комментарий ПА к фото ниже: большое зерно - это призматический силлиманит





Комментарий ПА к фото ниже: матрица (основная часть снимка), видимо, гранат



Вот такие потрясающие, может, не совсем научные, но совершенно завораживающие снимки внутренности камня.

Tags: Бернардо Чезаре, Кольский полуостров, Россия, гранаты, гранулит, кордиерит, силлиманит, шлиф
Subscribe

  • Умба, Жемчужный Плёс

    Жемчужный Плёс, или Жемчужное Плёсо, как он обозначен на карте - участок пути на реке Умбе, по которой мы плавали с 19 по 31 июля 2019 г. Название…

  • ЦНИГР музей, Башкортостан

    Фото из ЦНИГР музея СПб еще далеко не исчерпаны. Продолжаю. Вот насчет принадлежности первого фото к Башкирии я сомневаюсь. Возможно, это Казахстан.…

  • Кандалакшский заповедник. Сокровища под ногами.

    В июле мы с Димкой, Мишкой и Лешкой сплавлялись по Умбе до Белого моря. Это была моя первая поездка на Кольский полуостров, и я под глубоким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments