fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in arenophile,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
arenophile

Category:

Умба, Жемчужный Плёс

Жемчужный Плёс, или Жемчужное Плёсо, как он обозначен на карте - участок пути на реке Умбе, по которой мы плавали с 19 по 31 июля 2019 г.
Название свое место получило потому что когда-то здесь добывали раковины речной жемчужницы Margaritifera margaritifera. Потом ее стало мало и промысел стал нерентабельным. 
Место это очень приятное. Высокие песчаные берега, хорошие оборудованные стоянки, река течет спокойно и красиво, комаров и мошки мало.





Берег довольно крутой, хотя по фото и не скажешь, подъем вверх скрыт за деревьями. Баня не наша и мы в ней не мылись. Умба - место очень туристическое, и тут много всего понастроено по берегам.



Вот тут видно, что стоим на горке.



Подплывая, миновали вот такой обрывчик с песком. Я, конечно, потом сбегала туда, набрала. Очень приятный, тонкозернистый песок, светло-серого (жемчужного) цвета.



Вот так он выглядит под микроскопом. Автор фото Ален Куэтт, Франция.



Ниже по Плёсу были еще песчаные берега, но там мы уже не останавливались, а проплыли мимо.




Tags: Кольский полуостров, Россия
Subscribe

  • Херкимерский алмаз

    Впервые о херкимерском алмазе я узнала, рассматривая фото песчинок Лео Кенни, биолога и аренофила из США, с которым мы дружим и меняемся песком.…

  • ЦНИГР музей, образцы Якутии

    В ЦНИГР музее возле экспоната с динозавриком нужно включать аудиогид и слушать описание. Жаль только, что часто оно полностью совпадает с этикеткой к…

  • ЦНИГР музей, Прибалтика

    Образцы из Калининградской области, Литвы, Латвии и Эстонии. Доломит - карбонатная горная порода на 95% состоящая из минерала доломит.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments