fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in arenophile,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
arenophile

Category:

Крошки ёжики

Лора Робер-Гранпьер из Швейцарии прислала просто чудесный образец песка с крохотными морскими ежишками Echinocyamus pusillus. Место сбора: Италия, Милано-Мариттима, Адриатическое море.





Размер ёжиков. Форма тела уплощенная, слегка вытянутая.



Кроме Средиземного моря также распространены в Атлантике - от Исландии и Скандинавии до Западной Африки. Обитает от литорали до 200 м глубины.
По-французски называется  fève de mer - морской боб. Всеядный травоядный. Поедает детрит и микроводоросли. Не брезгует фораминиферами.
Размножение раздельнополое. Самцы и самки в определенное время выпускают свои гаметы в открытую воду, где яйца, а затем личинки будут развиваться среди планктона, прежде чем осесть.

Ниже карта вероятности появления данного вида. Красное - благоприятные точки. Зеленые - нет.
Взято здесь.



Живые особи с иголками.





Tags: echinocyamus pusillus, laure robert-grandpierre, Италия, морские ежи
Subscribe

  • Хорватия, остров Паг

    Моей ФБ подруге-аренофилу из Швейцарии, Лоре Робер-Гранпьер, на Новый год подарили микроскоп, которым она теперь делает замечательные макрофото песка…

  • Маэрль, родолиты

    Один из образцов, присланных мне Лорой Робер-Гранпьер (Laure Robert-Grandpierre) из Швейцарии. Франция, Роскофф. Так называемый "маэрль".…

  • Морская картошка

    В образце из Голландии, присланном мне другом аренофилом Jelle Talma, обнаружились интересные тонкие иголочки. Место сбора песка - Нидерланды,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments