fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in arenophile,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
arenophile

Category:

Хорватия, остров Паг

Моей ФБ подруге-аренофилу из Швейцарии, Лоре Робер-Гранпьер, на Новый год подарили микроскоп, которым она теперь делает замечательные макрофото песка и разрешает мне их показывать в блоге и в клубе "Дюна" в ВК. В ВК клуб как-то поживее, чем у меня здесь :-), но здесь зато можно делать подробные подписи под фотографиями, которые идут друг за другом.

Итак. Хорватия, остров Паг, деревня Лун, Адриатическое море.
Фораминиферы, мшанки, ракушки, иглы ежей - все, как я люблю.




Фораминифер в этом образце много разных, но в данном случае Лора отсортировала только один род - Textularia.
Текстуларии известны с кембрия до наших дней. Бентосные, многокамерные фораминиферы.
Увеличение в 100 раз.
Мне они всегда напоминали формой доисторический скребок, но в ФБ кто-то подметил, что они похожи на погремушку на хвосте гремучей змеи.



А вот увеличение в 300 раз. Размер 1,43 мм. Тут отлично видно, что раковина агглютинированная, т.е. в ее строительстве фораминифера использовала не секрет, выделяемый собственным организмом, а песчинки, захваченные в воде и скрепленные органическим или известковым цементом.
Не устану поражаться этим одноклеточным, способным создавать такие разные формы. Ведь что-то или кто-то заложил в них программу - и куда заложил? В этот водянистый комочек, единственную клетку! - согласно которой раковина будет именно такой.



И еще один вид из этого же образца, очень распространенные фораминиферы Elphidium crispum.
О них информации в Википедии гораздо больше. Эльфидиум - очень многочисленный род фораминифер. Обитают от прибрежных районов до континентального склона океана и во всех температурных диапазонах. Размером обычно около 1 мм. Спиралевидная секреционная раковина может быть красной, коричневой, оранжевой. В одном обороте раковины около 20 камер. Ползает, используя псевдоподии (ложноножки). Продолжительность жизни около 2 лет. Размножение половое и бессполое, чередуется через поколение. Цикл - половые мегалосферы порождают бесполые микросферы и так по кругу. Стратиграфический диапазон - от нижнего эоцена до современности. Мне эти фораминиферы попались в крымском образце из Поповки, но там их очень мало. Возможно, причина - недостаточная соленость воды.



Досадно, что я пока нигде не могу найти карты распространения современных фораминифер определенных видов (родов). Но ведь где-то они должны быть.

А это место взятия обраца



Tags: elphidium crispum, elphidium sp., laure robert-grandpierre, textularia sp., Хорватия, биогенные пески, фораминиферы
Subscribe

  • Крошки ёжики

    Лора Робер-Гранпьер из Швейцарии прислала просто чудесный образец песка с крохотными морскими ежишками Echinocyamus pusillus. Место сбора: Италия,…

  • Маэрль, родолиты

    Один из образцов, присланных мне Лорой Робер-Гранпьер (Laure Robert-Grandpierre) из Швейцарии. Франция, Роскофф. Так называемый "маэрль".…

  • Коста-Рика, Мансанильо

    Аленчик alen4ik_a привезла мне из своей поездки в Коста-Рику много интереснейших образцов песка, за что ей большущее спасибо! Представляю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments