fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in arenophile,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
arenophile

Category:

Херкимерский алмаз

Впервые о херкимерском алмазе я узнала, рассматривая фото песчинок Лео Кенни, биолога и аренофила из США, с которым мы дружим и меняемся песком. Красота этих кристалликов поразила меня чрезвычайно, и во время очередного обмена я попросила Лео прислать мне немного.

Херкимерским алмазом называют одиночные кристаллы двухвершинного горного хрусталя (кварца) с естественной огранкой. Название происходит от округа Херкимер в штате Нью-Йорк, где он был обнаружен в обнажениях доломита. Другие названия - алмаз Миддлвилля или алмаз Литтл Фоллс - по названиям населенных пунктов, где его впервые добыли.

Вот то самое фото Лео Кенни, которое меня так заворожило.





Как всегда сначала сориентируемся. Вот штат Нью-Йорк и место, где расположена шахта.



У шахты Ace of Diamonds есть свой сайт, на котором вы узнаете, когда можно ее посетить и сколько это стоит. Там же в досуговом центре можно сразу сделать какое-нибудь уникальное украшение из найденных вами кристаллов.



О происхождении херкимерских кристаллов в английской википедии сказано, что история их началась 500 млн.лет назад, когда на том месте плескалось мелководное море, где отлагались осадки древних гор Адирондак. Карбонаты кальция и магния литифицировались, образовав коренные породы доломита, в настоящее время известные, как "формация Литтл Фоллс".

Если доломитовая пачка образовалась в кембрии, то возрастом образования кристаллов кварца ученые называют коменноугольный период - 300-350 млн.лет назад. Кислые растворы образовывали полости в доломите, где потом очень медленно росли кристаллы... но в ФБ знакомый геолог выразил сомнение - кислые растворы могут быть и гораздо моложе.

Вот, собственно, как выглядит "песок", где прячутся малюсенькие "алмазики".


В свой новый микроскоп (очень простой, но с хорошим увеличением и неплохой глубиной резкости) я нашла первый кристаллик



Потом еще



Вот этот уже совсем красавчик!



Я снимала смартфоном с экрана микроскопа. А вот еще пара замечательных снимков Лео.



Отсортированные кристаллики.



И пару слов о доломите.
Доломит - минерал из класса карбонатов химического состава CaCO3·MgCO3, а также осадочная горная порода, содержащая не менее 95% доломита.
Легко спутать с кальцитом из-за похожего облика и свойств. Для определения используется соляная кислота. Кальцит бурно вскипает от холодной кислоты, а доломит реагирует медленно и неохотно, вскипает только в горячей кислоте.

Интересное видео о добыче кристаллов




Tags: США, Северная Америка, доломит, кварц, херкимерский алмаз
Subscribe

  • ЦНИГР музей, Красноярский край

    И снова экспонаты питерского ЦНИГР музея. на этот раз Красноярск. Кстати, вот пара камней,…

  • ЦНИГР музей, Новгород, Псков, Вологда

    Продолжаю цикл постов про экспонаты геологоразведочного музея СПБ по регионам. 1. 2. 3. 4. Гажа - глиногипс (ганч, гажа, арзык,…

  • Умбинский гранулит

    В фейсбуке существует международная группа, посвященная гранатам. Как-то раз мне захотелось похвастаться там красивыми камнями с гранатами, которые я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments