fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in arenophile,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
arenophile

Categories:

Жак Лапер "Песок и его тайны"

От Жака Лапера, швейцарского аренофила, о котором рассказывала здесь, получила в подарок его книгу "Песок и его тайны" с фотографиями Поля Мьевиля.




Все фотографии показываю с разрешения автора книги.

1. Справа - кварцевый песок со дна приливной территории мангровых лесов реки Салум, Сенегал.
Слева внизу - песчинки агата, Агатовый пляж, Людериц, Намибия.



2. Слева внизу - фрагмент индузия (оболочки личинки) большого ручейника. Для формирования оболочки личинка вырабатывает волокна, которыми скрепляет песчинки. Такой чехол позволяет ей сопротивляться силе течения ручья.
Справа вверху - песчинка "звездного песка" (star sand), который можно встретить на некоторых пляжах южных островов Японского архипелага. Данная песчинка - фораминифера baculogypsina sphaerulata из песка с о.Окинава, Япония. Ширина поля 2,6 мм
Справа внизу - однокамерная фораминифера Lagena striata. Источник - песок, добытый со дна Атлантического океана на глубине 360 м в 114 км от города Свакопмунд, Намибия.



3. Техногенные включения, встречающиеся в песке. Шарики, обнаруженные в песке на берегу Рейна, могут иметь самое разное происхождение. Одна из версий - отходы старинных стеклодувных мастерских и металлургических заводов.



4. Справа внизу - Что это за разноцветные палочки, которые можно увидеть в песке при сильном увеличении? Не что иное, как обломки игл морских ежей. По составу - кальцит с примесью магния.
Слева вверху - кальцинированные известковые водоросли, которые наряду с кораллами являются строителями рифов.
Слева внизу - любителям окаменелостей хорошо известны нуммулиты, фораминиферы, появившиеся 65 млн.лет назад. Самые крупные могут достигать 15 см в диаметре. Интересная статья о связи строения раковин нуммулитов и египетских пирамид



5. Иногда аренофилы ошибочно принимают за кораллы эти маленькие розовые фораминиферы. Когда их много, они придают песку розовый цвет. Крит, Фаласарна, фораминиферы Miniacina Miniacea. Ширина фрагмента 15,4 мм



6. Слева вверху - песок из заброшенной шахты с содержанием магнетита и гематита (оба минерала - оксиды железа, магнетит отделяется магнитом). Италия, о.Эльба, Лагетто ди Терранова.
Слева внизу - тот же образец и "иглы" магнетита, распределившегося по направлениям магнитных волн после применения магнита.
Справа - малоизвестный минерал энстатит, силикат магния и железа, открытый в 1855 г. немецким минералогом. На фото в соседстве с черным магнетитом, вымывается морем из горных пород перидотитов. Энстатит также содержится в метеоритах, падающих на поверхность Земли. Кристаллы на фото содержат инклюзы магнетита, за счет чего притягиваются магнитом. Происхождение - Греция, о.Анафи, Рукоинас.



7. Слева - синий корунд, более известный как сапфир. Сапфир ручья Сиуло, Центральный Массив, Мондор, Пюи-де-Дом, Франция.
Справа - "От базальта к оливину", говорят петрографы. Оливины пляжа Папаколеа, Биг Айленд, Гавайские о-ва, США



8. Слева вверху - песок с кристаллами ставролита, Ландюлаль, ручей Ланжелен, Финистер, Франция.
Слева внизу - фрагмент предыдущего фото с кристаллами ставролита в виде греческого креста.
Справа - гранат не минерал, а название группы минералов. На фото - гранаты альмандины, песчаный карьер близ Джералдтона, западная Австралия. Ширина 11 мм.



9. Слева - песок состоит не только из минералов и органических элементов, растения также могут оставить в нем свой след. На фото - зерно бобовой культуры, в колючей "клетке" заключена семечка. Место находки - озеро Лангано, Эфиопия. Возможно, речь идет о бобовой культуре эшиномене. Ширина фрагмента 3,8 мм
Справа - песок, янтарь и бурый уголь (лигнит), частый спутник янтаря. Происхождение - Ла Гарнаш, Вандея, Франция.



10. Слева вверху - кубики пирита, Греция, о.Милос, пляж Палеохори
Слева внизу - андалузит, карьер Дамрек, Гломель, Кот-д'Армор, Франция
Справа - шпинель, россыпное месторождение во Вьетнаме



11. Слева вверху - остекленевшая лава вулкана Пакайя, Гватемала.
Слева внизу - вулканическая пемза, вершина вулкана Эльдборг, высота 142 м, Исландия.
Справа вверху - обсидиан, "вулканическое стекло", образуется, если магма богата кремнезёмом. Цвет определяют оксиды железа. Данный образец добыт в Армении, вероятно, принесен рекой Раздан с вулкана Гегам.
Справа внизу - когда магма содержит кремнезем, а также газ под давлением, то образуется "кремнеземная пена". Остывая, пена превращается в пемзу. На фото образец, окрашенный в желтый оксидом железа, содержит так много пузырьков газа в породе, что не тонет в воде. Происхождение образца - залив Обсерватории, о-ва Кергелен, входящие в состав Французских Южных и Антарктических Территорий.



В книге еще много-много всего интересного, но на этом я заканчиваю, чтобы не нарушать авторских прав :-)


Tags: jacques lapaire, книги о песке и минералах
Subscribe

  • Песочная лекция для второклашек

    Недавно читала лекцию о собирании песка второклашкам в местной библиотеке. Не ожидала, что так заинтересуются! В конце приготовила для подарков…

  • Остров Вознесения в океане есть

    Жак Лапер, аренофил из Швейцарии и автор книги "Песок и его тайны", прислал и разрешил показать здесь свое макрофото песка с о.Вознесения.…

  • Жак Лапер, аренофил из Швейцарии

    Мне написал швейцарский аренофил Жак Лапер, один из авторов книги "Песок и его тайны". Жак коллекционирует песок с 1979 г. и в его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Песочная лекция для второклашек

    Недавно читала лекцию о собирании песка второклашкам в местной библиотеке. Не ожидала, что так заинтересуются! В конце приготовила для подарков…

  • Остров Вознесения в океане есть

    Жак Лапер, аренофил из Швейцарии и автор книги "Песок и его тайны", прислал и разрешил показать здесь свое макрофото песка с о.Вознесения.…

  • Жак Лапер, аренофил из Швейцарии

    Мне написал швейцарский аренофил Жак Лапер, один из авторов книги "Песок и его тайны". Жак коллекционирует песок с 1979 г. и в его…